主婦だったりバンギャだったり。
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お正月は1日に義理の祖父母宅へ訪問してご飯食べて初詣して帰宅。
よっぽど体調が悪くなければ毎年恒例となっています。
行くと毎回既に宴会状態でおこた2つ分の机に食べ物やお酒が所狭しと並んでいます。
全て祖母が作ってくれていて私からすると懐かしい郷土料理も混ざっていたり。
夫が祖母の作る角煮が好きなので毎年貰って帰って来ます。
ちょっと変わっていますが基本は陽気で過ごしやすい親類です。
それ以外はなにもせず相変わらずだらだらとした毎日を過ごしています。
今年はお節作りも少しして餅ばかり食べていました。
きな粉に黒ごま混ぜるの美味しいですねー。
昔はお餅って大嫌いだったなぁ。
生活クラブの丸餅美味しいので好き。
私の実家は多分メシマズで祖父母もあまり料理上手では無いんですよね…。
薄々感じていたもの気が付いたのは結婚してから義理の実家や祖父母宅へ行くことで確信に。
うちの母のメシマズはど定番の料理が下手なんですよね。
全く同じカレールー使ってるのに母の作るカレーは黄土色だし全て具材が大きく固い。
豚の生姜焼きは肉がメリメリ言う。
ただ炒めただけの牛肉がぐっちゃりしていて食感が悪い。
魚は何でか生臭い。
米は何時もべちゃべちゃ
味噌汁に煮すぎたトマト等。
煮物は比較的まともに作れるものの、タケノコのアクを抜かないので物凄い痺れて堪らなかったなーとか。
単純に下処理をしないとか、火の加減がおかしいなんていうのが殆どなんでしょうねー。
そんななので実家で過ごしていた時はめちゃめちゃ少食でした…orz
何食べてたんだ私って思う位。
とは言えそれが普通で過ごしていた妹は母を料理上手と言ってるので何が何だか…。
自分の作った食べ物が物凄く美味しいとは思っていないものの、多分母が作った物より美味しいんですよね。
反動でなんでも自分で作るマン状態になってる気がしますが。
ジャム炊きは日常だしパンも余裕が有れば手作りしてます。
甘い物以外はなんでも作ってみてます。
また義理の実家の料理もシンプルで美味しく好きなので食事が楽しみだったりします。
こねくり回すようなレシピは作らないのでほんとにシンプル。
たまに義理の父がゲテモノ食いなので変な物出してくる事は有りますが。
ホヤとかな…。
比べたらいけないのかもしれません。
でも母の作る料理が不味いって結構つらいもんだなーなんてふと思ってしまうんですよね。
特に答えもオチもなんにもありません。
写真は引き続き貰い物のしいたけ株。
物凄く沢山出たので間引いて一部を乾燥椎茸にしております。
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