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主婦だったりバンギャだったり。
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944fad2a.JPGチーズのお話~
最初の写真はマルシェで撮ったもの。
無造作に置かれたチーズに思わずうっとり溜め息が出そうに成ります。
価格も大変お手頃なのが嬉しい。
お家用におっきい白カビチーズさん購入。
通常に出回ってるカマンベールチーズの3倍位のサイズ(笑)
大きいと持ち帰るのに醗酵が進み難いのと牛の乳なのでさっぱりしてて食べ易いと言われたのでそれにしました。
お持ち帰りにお薦めなのは醗酵の進まない円のままが良いそうです。
私は白カビタイプに目が無いので購入してきましたが他に食べ易いのはフルーツが乗ってるものや香草に包まれた状態で売られてるものは多分取っ付き易い味だそうです。
ゴーダチーズとか逆に硬いのも醗酵が進み難いので良いのかな?
でもゴーダチーズなら料理用に購入するべきかも。
そのまんまだと硬くごわごわしてるのでちょっと食べ難い。

因みに写真の右端辺りのものを購入。
お値段は¥1000位でした。

日本で買うより種類も豊富で観るだけで楽しかったー。
味はちょっと食べるのが遅くて醗酵進み過ぎて濃い味でしたが美味しいです。
段々味が変わってくのも良いよねー。
あっさりしてるとは言えチーズだけでは食べ難いのでハンバーグに練り込んだりすると死にそうな位美味しいの!クリームパスタなんかも良い。
バケットに付けて食べる時はジャムを一緒に付けて食べると白カビのタイプはさっぱりしてお薦めです。
普通に食べるのと全然変わるのでお試しあれ。

a7d89b66.JPGそして此方はフランスで食べさせて貰ったチーズ。
ピラミッド型のは私の好きな白カビさんです(笑)
ねだって買って貰いましたのーうふふ。
こっちは山羊乳なので少し独特なえぐみが最初から有ります。
あんまり醗酵が進まないものは食べ易いです。
手前のものはドライフルーツが乗ったもの。
クリームチーズっぽくて食べ易かったような。
あでもこれ青カビさんだ。
ピラミッド右横がお酒で洗いながら醗酵を進めてくタイプのもの。
塩見がかなり強くかなり独特な味です。これも確か山羊だったかな?
奥のお皿からはみ出してるのはゴーダタイプだった気がする。
味思い出せない(笑)
全体的に結構癖が有る物が多かったなーと記憶してます。
ピラミッドが一番さっぱりしてた。
色々食べ過ぎな旅行だったので細かいことが思い出せません・・・。

チーズはそれぞれに名前と形の登録が有るので全部名前が付いてるそうです。
で一度登録すると少しでも違う形で作るとその名前で販売が出来ないんだとか。
それなのにあれだけ種類が有る(そして全てではない)のが凄いですねー。
きっと一生出逢わないで終わるものも有るんだろうなぁ。
そう思うと少し淋しい。

以上完全に書きたいだけの個人のチーズ談義でした。

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