主婦だったりバンギャだったり。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
でも寿司の写真が無い(笑)
デジカメで撮ったから(笑)
行ったとこはめっちゃ並ぶしそれなりに高いけど高いなりに美味しいので良い。
後は板前さんが粋だった。
会話も弾むしなかなか宜しいですよ(笑)
だから並んでも多分此処で食べるんだろうなぁ。
営業時間は朝5時~14時と言う有り得ない時間帯にも関わらず最短40分待ち位らしいよ(笑)
半端無いね。
うちらは1時間ちょい待ったのでまあまあ。
サービス精神が心地好いので満足です。
でも若干量が多かったなー。
途中からシャリ減らして貰ったけど結構きつかったす。
一緒だった人はその後にプリン食べてた(笑)
良く食べるわ…。
一口貰ったけどそれ以上はシャリが出そうだったわよ(笑)
お買い物については外の方が良いけど上野のアメ横的なのでそそられない。
食事処も外のが多いけど多過ぎて選びきれない(笑)
かつ絶対中で食べたかったと言いそうだったから先に中見て良かったなーと。
価格は外はそれこそ三桁から有るので気軽に行けます。
面白かったからまた行こうっと。
スカイツリーよりお薦めよ(笑)
PR
本日は友人の包丁を買い出しに行くついでに家具やら食器を見に合羽橋へ。
外国人が結構居ました。
友人は肉切り一本
パティナイフ一本
片刃の魚用包丁を買ってました。
なかなかこう言うものが手に入らないみたいで凄く喜んでた。
砥石は日本にしか無いらしいねー。
石そのものが日本でしかとれないんだってさ。
だから包丁を研いで使うのが当然な日本料理の包丁は扱いにくい素材が多く
まめに研いで使う前提で種類や本数が凄く増えてしまうそうな。
対して海外ではステンレスのような硬くて錆びにくい素材が好まれるらしい。
そんな包丁屋さんでうんちくをふむふむ。
友人もフランスから来てるけど基本店では包丁研ぎは彼がやるし彼以外はやれないそうだ。
これ文化の違いである。
そして日本の包丁は切れ味も良く質が良いので他国からも沢山のシェフが買いに来るらしいよ。
へー。
その後見えるスカイツリーを目指しぶらぶら散歩。
散歩しながら10円饅頭つまんだり
ドンクのクロワッサン食べたりぶらぶら。
1時間半位で到着。
既にはとバスツアーしてたよ。
普段は暗くて食べ物が赤く見える店とか
スーファミの有る店とか
竹林に囲まれた美術館とかばかり行ってるので真っ当な観光をした気分を味わいました(笑)
明日は築地に江戸前寿司食べ行きます(笑)
築地も初めて!
楽しみだわ。
さて寝るかー。
何したかって?
あははは
写真のお家でご飯ご馳走になって酔っ払ってゲロった←ほんとにさいてい
しかも廊下でな←←
いやーすみませんでした。
でもミントジュレップ(モヒート?)すんごく美味しかったです←←←自重しろ。
全部出たけどな!←
その後は流石に呑まなかったけどお風呂で寝るしろくでもなかったなぁ。
酔っ払ってゲロるけど理性は飛ばないことを知りました。
ゲロる前に寝たら良かったんだな(笑)
飲み過ぎてふらふらメイク落とすの…とか歩き回るの良くないな(笑)
その後戻ったら酔ってゲロな話で盛り上がってるうちに別の人が沈没してお開きに。
カオス。
写真は全部出した料理の一部と目玉のおやじ。ちょう可愛い。
料理も全部美味しかったのになぁ…。
お酒はこの時はシャンパン(笑)
ちゃんぽんか!ちゃんぽんがいけないのか!←全部駄目
因みに今はフランスから友人が来てるのでおいおいそっちも色々書く。
明日は包丁買いに合羽橋行ってきますわぁ。
豚肉の梅干し煮
春雨サラダ
なめこのお味噌汁
かぼちゃのやつを茹でるか揚げるかに少々飽きたのでグラタンに。
マカロニ入れる気だったのに微量しかなかったのでかわりにツナ缶と玉葱投入。
なのでちょっとのったりした生地に成った。美味しかったけど。
でもなんで微量残してるんだ?
10粒位じゃサラダの足しにも成らないよ(笑)
後はお薦めは豚の梅干し煮。
良く行くお店で夏バテメニューに出してたんだけどその美味しさったらないね!
安かったのでヒレ肉使ったけど角煮が1番良い。
豚バラだと味がすぐしみるからコトコトしないときはこちらが良いかも。
材料を軽く油で炒めたのち
調味料
すりおろしニンニク一欠けら
すりおろし生姜適当
お酢ひとふり位
ワインひとふり位
梅干しの刻んだやつ
入れてしばらく煮込んでアルコールと酢のえぐみを飛ばします。
そして形を留めた梅干し投入。
今回香草入りの岩塩使ったら変にカレー的スパイシーが出てしまい若干失敗。
なので普通の塩が良い(笑)
軽く色が付く程度に醤油を少し入れて味を整えます。
後は気の済むまでぐつぐつ。
とろっとろの角煮になると最高です。
酸味があって美味しいのよー。
最近暑さが振り返してるので作ってみました。
因みに調味料は予想なので実際のお店とは違うかも(笑)
でも似た味が出れば満足(笑)
でも夢みた わかりたくなかったから
僕はこの場所に何を待っていたのだろう
繰り返す想いの中
苦悩を乗り越えて 孤独を越えて 答えを探しに
言えなくて 閉じ込めて 誰よりも弱いのに
悲しくて 寂しくて 1人は怖くて
時は今この僕を悲しみのわけに送り出す
怖くない 僕 だから扉を開くよ
大切な 何か が見えない 悲しいときだから
今揺るぎない 僕 を胸に 僕が変えるから
忘れないで 忘れないで この詩を残すから
僕 でいる僕の意味 きっとあるから
今そっと 僕に咲いた 一輪の白い花
この涙に 壊れぬように 僕にくちづけた
僕はこの場所に何を待っていたのだろう
繰り返す想いの中
苦悩を乗り越えて 孤独を越えて 答えを探しに
言えなくて 閉じ込めて 誰よりも弱いのに
悲しくて 寂しくて 1人は怖くて
時は今この僕を悲しみのわけに送り出す
怖くない 僕 だから扉を開くよ
大切な 何か が見えない 悲しいときだから
今揺るぎない 僕 を胸に 僕が変えるから
忘れないで 忘れないで この詩を残すから
僕 でいる僕の意味 きっとあるから
今そっと 僕に咲いた 一輪の白い花
この涙に 壊れぬように 僕にくちづけた